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学校給食用食材放射能検査の結果について

[2018年2月20日]

ID:6315

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学校給食用食材放射能検査の結果について

学校給食で使用する食材の放射能検査を実施しましたので、結果についてお知らせいたします。

平成29年度の学校給食用食材放射能検査は、4月11日から始まりました。
平成30年2月の検査結果(単位:ベクレル/kg)
測定日(=使用日)検査品目生産地セシウム134セシウム137セシウム合計※学校名備考
平成30年2月20日小松菜八街市<12.6<11.4<24.0志津小学校 
平成30年2月20日玉ねぎ北海道<12.3<11.2<23.5志津小学校 
平成30年2月20日しめじ長野県<14.0<12.8<26.8佐倉東中学校 
平成30年2月20日にら香取市<15.0<14.2<29.2佐倉東中学校 
平成30年2月19日人参成田市<13.0<11.8<24.8上志津小学校 
平成30年2月19日大根神奈川県<12.4<10.9<23.3上志津小学校 
平成30年2月19日北九州<14.5<13.6<28.1臼井中学校(水煮)
平成30年2月19日いんげん北海道<15.4<14.3<29.8臼井中学校(冷凍)
平成30年2月16日九州<14.4<13.5<27.9千代田小学校(水煮)
平成30年2月16日れんこん佐倉市<13.9<12.8<26.7千代田小学校 
平成30年2月16日牛肉国内産<13.5<12.3<25.8南部中学校 
平成30年2月16日セロリ愛知県<11.9<10.5<22.4南部中学校 
平成30年2月15日ブロッコリー愛知県<15.1<13.5<28.6佐倉中学校 
平成30年2月15日コーン北海道<12.1<10.9<23.0佐倉中学校(冷凍)
平成30年2月15日じゃが芋北海道<13.1<11.8<24.9西志津中学校 
平成30年2月15日キャベツ船橋市<12.6<11.6<24.1西志津中学校 
平成30年2月14日きゅうり成田市<14.8<13.9<28.7白銀小学校 
平成30年2月14日コーン北海道<14.7<14.6<29.3白銀小学校(冷凍)
平成30年2月14日セロリ福岡県<13.8<12.6<26.5臼井南中学校 
平成30年2月14日ベーコン北海道<13.5<12.1<25.6臼井南中学校 
平成30年2月13日大根神奈川県<14.1<13.0<27.1山王小学校 
平成30年2月13日もやし匝瑳市<12.5<11.3<23.8山王小学校 
平成30年2月13日小松菜八街市<14.3<12.9<27.2臼井西中学校 
平成30年2月13日長ねぎ八街市<14.3<13.3<27.7臼井西中学校 
平成30年2月9日徳島県<14.9<13.8<28.7青菅小学校(水煮)
平成30年2月9日いんげん北海道<13.5<12.6<26.1青菅小学校(冷凍)
平成30年2月9日鶏肉茨城県<14.2<13.2<27.3寺崎小学校 
平成30年2月9日大根佐倉市<12.4<11.1<23.5寺崎小学校 
平成30年2月8日じゃが芋北海道<14.4<13.8<28.2間野台小学校 
平成30年2月8日玉ねぎ北海道<12.9<11.8<24.7間野台小学校 
平成30年2月8日豚肉千葉県<13.6<12.3<25.9上志津中学校 
平成30年2月8日セロリ銚子市<14.0<13.1<27.1上志津中学校 
平成30年2月7日人参匝瑳市<15.3<6.73<22.0印南小学校 
平成30年2月7日長ねぎ匝瑳市<14.7<14.4<29.1印南小学校 
平成30年2月7日キャベツ愛知県<14.9<13.5<28.4志津中学校 
平成30年2月7日サンマ北海道<12.8<11.8<24.6志津中学校 
平成30年2月6日大根成田市<15.0<14.3<29.2弥富小学校 
平成30年2月6日きゅうり銚子市<13.0<12.0<25.0弥富小学校 
平成30年2月6日サケチリ<13.1<11.9<24.9染井野小学校 
平成30年2月6日人参佐倉市<13.5<12.1<25.6染井野小学校 
平成30年2月5日豚肉千葉県<13.3<11.7<24.9和田小学校 
平成30年2月5日キャベツ銚子市<15.1<14.6<29.8和田小学校 
平成30年2月5日もやし栃木県<13.8<12.6<26.4井野中学校 
平成30年2月5日玉ねぎ北海道<14.4<13.0<27.4井野中学校 
平成30年2月1日じゃが芋北海道<13.0<11.8<24.9佐倉東小学校 
平成30年2月1日りんご長野県<15.3<14.7<29.9佐倉東小学校 
平成30年2月1日鶏モモ肉茨城県<15.3<14.0<29.3小竹小学校 
平成30年2月1日人参千葉市<14.8<13.7<28.5小竹小学校 
  • 放射性セシウムの合計※は、セシウム134とセシウム137を合算して有効数字2桁に四捨五入したもの(平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬品局食品安全部長通知)です。
  • 測定結果の数値で、「<(数値=検出限界値)」とは、放射性物質が「検出限界値未満」であることを表しています。検出限界値(検出できる最小の値)は、個々の検体及び測定ごとに変わります。
  • NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータによる方法 平成24年3月1日付け厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課事務連絡別添「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に準拠して検査を実施しています。
食品衛生法上の放射性セシウムの基準値
放射性セシウムの基準値 抜粋(平成24年4月1日施行)ベクレル/kg
一般食品 100ベクレル
 野菜類、穀類
 肉・卵・魚・その他
牛乳 50ベクレル
乳児用食品 50ベクレル

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