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学校給食用食材放射能検査の結果について

[2020年2月18日]

ID:6315

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学校給食用食材放射能検査の結果について

学校給食で使用する食材の放射能検査を実施しましたので、結果についてお知らせいたします。

 

令和2年3月の検査結果(単位:ベクレル/kg)
測定日(=使用日)検査品目生産地セシウム134セシウム137セシウム合計※学校名備考
令和2年3月3日キャベツ愛知県<12.9<11.6<24.5間野台小学校 
令和2年3月3日長ねぎ山武市<13.0<11.9<24.9間野台小学校 
令和2年3月3日にんじん八街市<13.8<12.6<26.4千代田小学校 
令和2年3月3日菜の花安房郡<13.7<12.7<26.4千代田小学校 
令和2年3月2日えのきだけ長野県<12.6<11.0<23.6佐倉東小学校 
令和2年3月2日大根銚子市<12.6<11.2<23.8佐倉東小学校 
令和2年3月2日小松菜東京都<14.8<13.7<28.5臼井南中学校 
令和2年3月2日葉ねぎ佐倉市<15.1<14.1<29.3臼井南中学校 
  • 放射性セシウムの合計※は、セシウム134とセシウム137を合算して有効数字2桁に四捨五入したもの(平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬品局食品安全部長通知)です。
  • 測定結果の数値で、「<(数値=検出限界値)」とは、放射性物質が「検出限界値未満」であることを表しています。検出限界値(検出できる最小の値)は、個々の検体及び測定ごとに変わります。
  • NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータによる方法 平成24年3月1日付け厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課事務連絡別添「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に準拠して検査を実施しています。
食品衛生法上の放射性セシウムの基準値
放射性セシウムの基準値 抜粋(平成24年4月1日施行)ベクレル/kg
一般食品 100ベクレル
 野菜類、穀類
 肉・卵・魚・その他
牛乳 50ベクレル
乳児用食品 50ベクレル

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