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学校給食用食材放射能検査の結果について

[2019年9月9日]

ID:6315

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学校給食用食材放射能検査の結果について

学校給食で使用する食材の放射能検査を実施しましたので、結果についてお知らせいたします。

 

令和元年9月の検査結果(単位:ベクレル/kg)
測定日(=使用日)検査品目生産地セシウム134セシウム137セシウム合計※学校名備考
令和元年9月6日小松菜茨城県<12.5<11.2<23.7弥富小学校 
令和元年9月6日ピーマン茨城県<12.8<11.2<24.0弥富小学校 
令和元年9月6日白菜長野県<12.1<10.9<23.0西志津中学校 
令和元年9月6日にら香取市<13.1<11.5<24.6西志津中学校 
令和元年9月5日セロリ長野県<15.8<13.7<29.5和田小学校 
令和元年9月5日白菜長野県<12.3<11.0<23.3和田小学校 
令和元年9月5日キャベツ群馬県<12.6<10.9<23.4臼井西中学校 
令和元年9月5日もやし栃木県<13.1<11.8<24.9臼井西中学校 
令和元年9月4日ごぼう香取市<12.9<11.5<24.5根郷小学校 
令和元年9月4日にんじん北海道<12.4<11.0<23.4根郷小学校 
令和元年9月4日小松菜群馬県<13.4<12.2<25.6井野中学校 
令和元年9月4日玉ねぎ北海道<12.4<11.1<23.5井野中学校 
令和元年9月3日豚肉千葉県<15.0<14.0<29.0印南小学校 
令和元年9月3日長ねぎ青森県<15.3<14.0<29.3印南小学校 
令和元年9月3日きゅうり山武市<12.3<10.7<23.0青菅小学校 
令和元年9月3日小松菜茨城県<13.6<12.3<25.9青菅小学校 
  • 放射性セシウムの合計※は、セシウム134とセシウム137を合算して有効数字2桁に四捨五入したもの(平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬品局食品安全部長通知)です。
  • 測定結果の数値で、「<(数値=検出限界値)」とは、放射性物質が「検出限界値未満」であることを表しています。検出限界値(検出できる最小の値)は、個々の検体及び測定ごとに変わります。
  • NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータによる方法 平成24年3月1日付け厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課事務連絡別添「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に準拠して検査を実施しています。
食品衛生法上の放射性セシウムの基準値
放射性セシウムの基準値 抜粋(平成24年4月1日施行)ベクレル/kg
一般食品 100ベクレル
 野菜類、穀類
 肉・卵・魚・その他
牛乳 50ベクレル
乳児用食品 50ベクレル

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