ページの先頭です
メニューの終端です。

給食食材の放射性物質検査結果について

[2021年12月3日]

ID:29388

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

 給食で使用する食材の放射性物質検査を行いましたので、その結果についてお知らせいたします。
 令和3年10月28日に検査した食材は、すべて不検出でした。

検査結果

・ 検査機器  ゲルマニウム半導体検出器
・ 分析機関  一般財団法人 千葉県薬剤師会検査センター
・ 単位      ベクレル/kg

令和3年11月30日の検査結果
品目産地セシウム134セシウム137検出限界
りんご山形県検出せず検出せず5.0ベクレル/kg
ほうれんそう印旛郡検出せず検出せず5.0ベクレル/kg
ごぼう青森県検出せず検出せず5.0ベクレル/kg
にんじん八街市検出せず検出せず5.0ベクレル/kg


・ 「検出せず」とは、検出限界値(検出できる最小の値)未満であることを示しています。

 これまでの検査結果は以下のとおり 

放射性セシウムの基準値(平成24年4月1日施行)

放射性セシウムの基準値
一般食品乳幼児食品牛乳飲料水
100ベクレル/kg50ベクレル/kg50ベクレル/kg10ベクレル/kg

参考(外部リンクが開きます)

ご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?

このページは見つけやすかったですか?

お問い合わせ

佐倉市 環境部 生活環境課
電話: 043-484-6150 ファクス: 043-486-2504

給食食材の放射性物質検査結果についてへの別ルート

ページの先頭へ

Copyrightc Sakura City. All rights reserved.