レバーノルウェー風

更新日:2022年06月01日

ページ番号: 3033

子どもたちに人気の給食メニュー

肉のおかず

レバーノルウェー風
材料<大人4人分>
  • 鶏レバー…250グラム
  • しょうが…少々
  • 醤油…小さじ1
  • 片栗粉…30グラム
  • 揚げ油…適宜
  • たれ
    • トマトケチャップ…大さじ2弱
    • 中濃ソース…小さじ1強
    • 白いりごま…小さじ1強
    • 砂糖…大さじ2
作り方
  1. 鶏レバーは流水でよく洗い、さっと茹でる。
  2. しょうが汁と醤油に浸けておく。
  3. 汁気を切って片栗粉をつけて揚げる。
  4. トマトケチャップ、中濃ソース、砂糖を混ぜて弱火にかけ、白ごまを加える。
  5.  3.の揚げたレバーが熱いうちに4.のたれにからめる。
(注意)保育園では3歳以上児は豚レバーで作ります。
 噛みごたえがあっておいしく、鉄分もUPします。

関連コンテンツ

この記事に関するお問い合わせ先

[こども支援部] こども保育課
〒285-8501 千葉県佐倉市海隣寺町97
電話番号:043-484-6245
ファックス:043-486-2118

メールフォームによるお問い合わせ