レバーごまだれ味

更新日:2022年06月01日

ページ番号: 3034

子どもたちに人気の給食メニュー

肉のおかず

レバーごまだれ味
材料<大人4人分>
  • 鶏レバー…250グラム
  • にんにく…少々
  • しょうが…少々
  • 酒…小さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • 片栗粉…30グラム
  • 揚げ油…適宜
  • <たれ>
    • 砂糖…大さじ1.5
    • 醤油…大さじ1
    • ごま油…小さじ2分の1
    • 白ごま(炒り)…小さじ1強
作り方
  1.  レバーは流水でよく洗い、さっと茹でる。(油が跳ねにくくなります)
  2.  すりおろしたにんにく、しょうが汁、酒、醤油に浸しておく。
  3.  レバーの汁気をきり、片栗粉をつけて揚げる。
  4.  砂糖・醤油・ごま油を弱火にかけ、白ごま加える。
  5.  3.の揚げたレバーが熱いうちにたれにからめたら出来上がり。
(注意)レバーは洗ったあと牛乳に浸けると臭みがとれます。

関連コンテンツ

この記事に関するお問い合わせ先

[こども支援部] こども保育課
〒285-8501 千葉県佐倉市海隣寺町97
電話番号:043-484-6245
ファックス:043-486-2118

メールフォームによるお問い合わせ