高野豆腐と青菜の炒め煮

更新日:2022年06月01日

ページ番号: 3045

子どもたちに人気の給食メニュー

豆腐のおかず

高野豆腐と青菜の炒め煮
材料<大人4人分>
  • 高野豆腐…40グラム(2個)
  • 鶏もも肉…40グラム
  • チンゲンサイ…60グラム
  • にんじん…40グラム
  • しょうが…少々
  • 鶏がらスープの素小さじ3分の1
  • 食塩……少々
  • しょうゆ…小さじ2
  • 砂糖……小さじ2分の1
  • 油……小さじ1
作り方
  1.  高野豆腐は水でもどし、食べやすく薄切りにする。
  2.  鶏もも肉は小間切り、チンゲンサイはざく切り、にんじんはいちょう切り、しょうがはみじん切りにする。
  3.  鍋に油を熱してしょうがを炒め、鶏もも肉にんじん高野豆腐の順に炒める。
  4.  鶏がらスープの素ひたひたの水調味料を加えて煮る。
  5.  高野豆腐に味がしみたら、チンゲンサイを加えて、一煮立ちさせてできあがり。

関連コンテンツ

この記事に関するお問い合わせ先

[こども支援部] こども保育課
〒285-8501 千葉県佐倉市海隣寺町97
電話番号:043-484-6245
ファックス:043-486-2118

メールフォームによるお問い合わせ