お豆のミネストローネ

更新日:2022年06月01日

ページ番号: 3046

子どもたちに人気の給食メニュー

スープ

お豆のミネストローネ
材料<大人4人分>
  • ゆでいんげん豆…100グラム
  • ベーコン…20グラム
  • にんじん…70グラム
  • たまねぎ…100グラム
  • じゃがいも…130グラム
  • 水煮トマト(缶詰)100グラム
  • コンソメ…1個
  • 塩…小さじ2分の1
  • トマトケチャップ…40グラム
  • サラダ油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
作り方
  1.  にんじん、たまねぎ、じゃがいもは1センチメートル角に切り、ベーコンは5ミリメートル幅に切る。
  2.  鍋に油を入れて熱し、野菜ベーコンいんげん豆を入れて炒める。
  3.  全体に油が回ったら水と水煮トマト、コンソメを加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4.  最後にトマトケチャップ、砂糖、塩を加えて味を調える。
(注意)いんげん豆に限らず、大豆やひよこ豆など何でも良いです。トマトも缶詰でなく、生のトマトを利用してもさっぱりしていておいしいです。

関連コンテンツ

この記事に関するお問い合わせ先

[こども支援部] こども保育課
〒285-8501 千葉県佐倉市海隣寺町97
電話番号:043-484-6245
ファックス:043-486-2118

メールフォームによるお問い合わせ