クラムチャウダー

更新日:2022年06月01日

ページ番号: 3047

子どもたちに人気の給食メニュー

スープ

クラムチャウダー
材料<大人4人分>
  • じゃがいも…1個
  • にんじん…2分の1本
  • たまねぎ…2分の1個
  • あさり…70グラム
  • ベーコン…1枚
  • サラダ油…小さじ1
  • グリンピース…15グラム
  • コンソメ…1個
  • 牛乳…160cc
  • マーガリン…15グラム
  • 小麦粉…15グラム
  • 食塩…少々
作り方
  1.  じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ベーコンは1センチメートル角に切る。
  2.  鍋に油を熱し、1.の材料を炒め、水とコンソメを入れて煮る。
  3.  マーガリンを溶かしたら小麦粉を加え、牛乳でのばしながらルーを作る。
  4. 2.の材料が煮えたら、グリンピース、あさりを加え、ルーを溶かし入れる。
  5. 加減を見ながら塩を加え、味をととのえる。

関連コンテンツ

この記事に関するお問い合わせ先

[こども支援部] こども保育課
〒285-8501 千葉県佐倉市海隣寺町97
電話番号:043-484-6245
ファックス:043-486-2118

メールフォームによるお問い合わせ