ひじきごはん

更新日:2022年06月01日

ページ番号: 4590

子どもたちに人気の給食メニュー

ご飯

ひじきごはん
材料<大人4人分>
  • ごはん…4人分
  • 干しひじき…18グラム
  • にんじん…60グラム
  • 油揚げ…30グラム
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1.5
  • みりん…小さじ1
  • かつおだし…適宜
作り方
  1.  ひじきは水につけてもどす。
  2.  油揚げは、熱湯をかけて油抜きしてから千切りする。
  3.  人参も千切りにする。
  4.  鍋に調味料を煮立て、1.2.3.を入れて煮込む。
  5.  煮上がったら、ご飯に混ぜあわせる。

関連コンテンツ

この記事に関するお問い合わせ先

[こども支援部] こども保育課
〒285-8501 千葉県佐倉市海隣寺町97
電話番号:043-484-6245
ファックス:043-486-2118

メールフォームによるお問い合わせ