きのこごはん

更新日:2022年06月01日

ページ番号: 4591

子どもたちに人気の給食メニュー

ご飯類

きのこごはん
材料<大人4人分>
  • ごはん…4人分
  • 干し椎茸…2枚
  • しめじ…100グラム
  • 人参…3分の1
  • 鶏肉…90グラム
  • 油揚げ…1枚
  • 醤油…大さじ2
  • 砂糖…大さじ3
  • 酒…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • サラダ油…小さじ1
作り方
  1. 人参、戻した干し椎茸は千切りにする。油揚げも油抜きをして千切りにする。
    しめじはさっと洗い、細かくほぐし、鶏肉は小さく切る。
  2.  1.の材料を油で炒め、調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る。
  3. ごはんに2.の具を混ぜる。

(注意)しめじ以外のきのこでもおいしいです。

関連コンテンツ

この記事に関するお問い合わせ先

[こども支援部] こども保育課
〒285-8501 千葉県佐倉市海隣寺町97
電話番号:043-484-6245
ファックス:043-486-2118

メールフォームによるお問い合わせ