レバーのつくね揚げ

更新日:2022年06月01日

ページ番号: 4594

子どもたちに人気の給食メニュー

肉のおかず

レバーのつくね揚げ
材料<大人4人分>
  • 鶏レバー…220グラム
  • やまといも…90グラム
  • 長ねぎ…15グラム
  • ピーマン…15グラム
  • 人参…15グラム
  • しょうが…少々
  • にんにく…1片
  • 鶏卵…2分の1個
  • 醤油…小さじ2
  • 片栗粉…大さじ1強
  • 揚げ油…適宜
作り方
  1.  鶏レバーは一口大に切り、流水でよく洗って血抜きをする。
  2.  熱湯でさっと茹で、細かく刻む。
  3.  ねぎ・ピーマン・人参はみじん切り。やまといも・にんにく・しょうがはすりおろす。
  4.  2.と3.に鶏卵・醤油・片栗粉を混ぜ合わせる。
  5.  スプーンですくって油の中に落としてじっくり揚げる。
佐倉の名産品"大和芋"
粘りが強く、水分の少ない大和芋がふわふわの食感に仕上げてくれます。

関連コンテンツ

この記事に関するお問い合わせ先

[こども支援部] こども保育課
〒285-8501 千葉県佐倉市海隣寺町97
電話番号:043-484-6245
ファックス:043-486-2118

メールフォームによるお問い合わせ