マーボー豆腐

更新日:2022年06月01日

ページ番号: 4600

子どもたちに人気の給食メニュー

おかず

マーボー豆腐
材料<大人4人分>
  • 木綿豆腐…560グラム
  • 豚ひき肉…160グラム
  • 干ししいたけ…2枚
  • 長ネギ…2分の1本
  • にんじん…2分の1本
  • しょうが…1片
  • にんにく…1片
  • 油…大さじ1
  • 酒…小さじ2
  • しょうゆ…大さじ2弱
  • みそ…小さじ1強
  • 砂糖…大さじ1
  • トマトケチャップ…小さじ2
  • 片栗粉…大さじ2
  • ごま油…適宜
作り方
  1. 豆腐は食べやすい大きさに切る。野菜類はすべてみじん切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、しょうが・にんにくを入れて香りを出す。豚ひき肉を加えて炒め、肉に火が通ったら残りの野菜類を入れて炒める。
  3. 2.に調味料(酒・しょうゆ・みそ・砂糖・トマトケチャップ)を入れて味がしみるまで煮る。
  4. 3.に豆腐を静かに入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 最後にごま油をたらして出来上がり。

関連コンテンツ

この記事に関するお問い合わせ先

[こども支援部] こども保育課
〒285-8501 千葉県佐倉市海隣寺町97
電話番号:043-484-6245
ファックス:043-486-2118

メールフォームによるお問い合わせ