カツオの揚げ団子

更新日:2022年06月01日

ページ番号: 5367

子どもたちに人気の給食メニュー

魚のおかず

カツオの揚げ団子
材料<大人4人分>
  • カツオ(ミンチ)…100グラム
  • 長ねぎ…10センチメートル
  • にんじん…4分の1本
  • しょうが…1片
  • 大和芋…30グラム
  • 酒…大さじ1
  • 塩…一つまみ
  • カレー粉…小さじ2分の1
  • 卵…2分の1個
  • 片栗粉…大さじ2
  • 揚げ油…適量
  • 醤油…適量
作り方
  1. にんじん、長ねぎはみじん切り、しょうが、大和芋はすりおろす。
  2. カツオのミンチに1.と材料(酒、塩、カレー粉、卵、片栗粉)を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 揚げ油を熱して、2.をスプーンですくって落とし、中温で中に火が通りきつね色になるまで揚げる。
  4. 好みで醤油をかける。

関連コンテンツ

この記事に関するお問い合わせ先

[こども支援部] こども保育課
〒285-8501 千葉県佐倉市海隣寺町97
電話番号:043-484-6245
ファックス:043-486-2118

メールフォームによるお問い合わせ