ひじきと大豆の卵焼き

更新日:2022年06月01日

ページ番号: 5368

子どもたちに人気の給食メニュー

卵のおかず

ひじきと大豆の卵焼き
材料<大人4人分>
  • 豚ひき肉…40グラム
  • 玉ねぎ…4分の1個
  • にんじん…4分の1本
  • 干しひじき…2グラム
  • ゆで大豆…20グラム
  • だし汁…4分の1カップ
  • 砂糖…小さじ2
  • 醤油…小さじ1.5
  • 卵Lサイズ3個
  • サラダ油…適量
作り方
  1. 玉ねぎ、にんじんは2センチメートル長さの千切りにする。
  2. 油を熱し、豚ひき肉、1.、ひじき、ゆで大豆の順に炒め合わせ、調味料を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 卵をボールに割りほぐし、あら熱を冷ました2.を加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油をしき、出し巻き卵またはオムレツの要領で3.を焼く。

関連コンテンツ

この記事に関するお問い合わせ先

[こども支援部] こども保育課
〒285-8501 千葉県佐倉市海隣寺町97
電話番号:043-484-6245
ファックス:043-486-2118

メールフォームによるお問い合わせ