切り干し大根と豚肉の卵焼き

更新日:2022年06月01日

ページ番号: 5369

子どもたちに人気の給食メニュー

卵のおかず

切り干し大根と豚肉の卵焼き
材料<大人4人分>
  • 切り干し大根…15グラム
  • 豚ひき肉…40グラム
  • だし汁…4分の1 カップ
  • しょうゆ…大さじ1弱
  • 酒…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1弱
  • 卵…Lサイズ3個
  • サラダ油…適量
作り方
  1. 切り干し大根は水で戻し、洗って、2センチメートル程の長さに切る。
  2. 油を熱し、豚ひき肉、1.の順に炒め合わせて調味料を加え、切り干し大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 卵をボールに割りほぐし、あら熱を冷ました2.を加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油をしき、出し巻き卵またはオムレツの要領で3.を焼く。
(彩りに、人参やインゲンなどの野菜を加えても良いです。)

関連コンテンツ

この記事に関するお問い合わせ先

[こども支援部] こども保育課
〒285-8501 千葉県佐倉市海隣寺町97
電話番号:043-484-6245
ファックス:043-486-2118

メールフォームによるお問い合わせ