2学期 9月の様子

更新日:2022年06月01日

ステージ上で園長先生がマイクを持ち話しをしているのを、向かい合って間隔をあけて立っている園児達が聞いている後ろ姿の写真

9月1日~2学期始業式~
2学期が始まりました。みんなのお顔が揃いましたね。友達との距離はとりながら、園長先生のお話を聞きます。

ホワイトボードの前に立っている先生と向かい合って椅子に座っている園児達を後ろから撮影した写真

年少組。お部屋に戻って、園長先生からのお話を振り返ります。
感染症対策、よく頑張っていますね。でも、これからも気を付けないと、ですね。

白いテーブルに園児が2名ずつ座っているお昼の時間の写真

こちらは年長組。少し人数が多いので、お昼の時間は2グループに分かれて食べる、という話を聞きました。寂しいけど、ちょっとの我慢です。

先生が見守るなか、4名の園児がブランコで遊んでいる写真

雨がまだ降っていないので、少し園庭でも遊べました。2学期が始まったね。元気に遊ぼうね!

教室の床に5名の園児が座り、前から2番目の右側に座っている男の子が持っているカードを上にあげているのを見て、右側の男性が拍手をしている写真

9月8日~英語であそぼう~
2学期初めての英語であそぼうの時間です。年少組は色の名前のカードを取って遊びました。カルタのようです。

エプロンを着用した先生と園児たちが、右側の男性が目を触っているのと同じポーズをとっている写真

その後は、体のパーツを英語で教わりました。実際に触って覚えるのでしょうね。

間隔をあけて立っている園児たちが、前方に立って頭を触っている男性と同じポーズをとっている写真

そして年長組。同じように体のパーツを英語で覚えているところですが、す、すごい!みんな揃っていますね~!

間隔をあけて立っている園児たちが、両手を腰にあてている男性と同じポーズをとっている写真

画像ではわからないのですが、テンポよく、音楽に合わせて体を動かしています。さすが、年長さん!

大きなスクリーンに映し出された映像を、間隔をあけて座って見ている先生と園児の写真

9月15日~映写会~
今日は、みんなが楽しみにしていた映写会です。「プーさんと大あらし」を見ました。

スクリーンに燕が写っているアニメを、間隔をあけて椅子に座って見ている3名の園児の写真

暗い中でドキドキしていたお友達もいましたが、楽しい場面もいっぱいの愉快なプーさんのお話でした。

平均台の上を両手を広げて渡っている園児の写真

9月某日~運動会練習~
年少組さんは、親子競技の練習をしています。忍者の修行中です。一本橋を渡ったり…、

エプロンを着用した先生が見ているなか、女児がサイコロを振っている写真

最後には、サイコロを振るところがあります。これはおうちの方と一緒に。楽しみですね。運動会当日もご協力をお願いします。

走ってきた2名の園児がゴールテープをきっている瞬間の写真

年長組さんはかけっこの練習です。去年よりも長い距離を駆け抜けます。みんな、頑張れ!

オレンジや緑色のポンポンを両手で持って踊っている園児たちの写真

こちらはお遊戯の練習中。とってもお気に入りのこの曲。早くみんなに見せたくて、毎日のように踊っています。何の曲かは…お楽しみに。

[幼稚園] 佐倉幼稚園
〒285-0025千葉県佐倉市鏑木町934