小規模特認校
佐倉市立弥富小学校


今日の給食

        
  
  4月             
   
 

5月23日(月)
ご飯 チキンカレー 枝豆とひじきのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳



5月20日(金)
ご飯 サケのマヨコーン焼き 
ごま酢和え 
キャベツと卵の味噌汁


今日は、サケの上にマヨネーズとクリームコーン、ホールコーンを混ぜたものを乗せて焼きました。ソースが魚とマッチして、子どもにも食べやすい1品です。


5月19日(木)
ご飯 マーボー豆腐 
バンサンスー バナナ 牛乳

バンサンスーは中国の料理です。「バン」は和える、「サン」 は三種類、「スー」は千切りという意味があるそうです。さっぱりとしていて食べやすい和え物です。


5月18日(水)
ご飯 切干大根の卵焼き ツナともやしのサラダ じゃがいもの味噌汁 牛乳


今日の卵焼きは、切干大根入りです。だしをきかせて煮込み、卵と混ぜた焼いてあります。ご家庭でも、切干大根の煮物が残っているときなどに、おすすめです。


5月17日(火)
ご飯 チキン味噌カツ おかかサラダ 春雨スープ 牛乳

今日は、明日行われる一部会陸上大会の応援献立です。カツを食べて出場する5,6年生はがんばってきてほしいと思います!
今日のカツは、鶏肉にみそだれを塗ってから、衣をつけて揚げてあります。みそがついているので、少し焦げやすいですが、衣はサクッと中はジューシーに仕上がりました。


5月16日(月)
スパゲティナポリタン コーンサラダ 米粉のマドレーヌ 牛乳

今日は、弥富産米粉を使ってマドレーヌを作りました。少しもちっとした食感でで、おいしく焼き上がりました。


5月13日(金)
ご飯 厚揚げと大根の煮物
ごまじゃこサラダ グレープフルーツ 牛乳

今日のデザートはグレープフルーツです。少しすっぱくても苦みがあるものもあるので、苦手な子も多かったようでした。グレープフルーツは、1つの枝に、ぶどうの房のように実がなることから、グレープフルーツと名付けられたそうです。


5月12日(木)
ご飯 イカの更紗揚げ ポパイポテトサラダ 大根の味噌汁 牛乳

ポパイポテトサラダは、ほうれん草とじゃがいも、カリカリい炒めたベーコンをマヨネーズや醤油で和えたサラダです。こどもにもとても食べやすいサラダです。


5月11日(水)
中華丼 コーンスープ 
野菜チップス 牛乳

今日は、いろいろな具材の入った中華丼です。中華丼は、中華と名前についていますが、日本で誕生した料理だそうです。野菜もたっぷり使っているので、一皿で栄養をバランスよくとることができますね。


5月10日(火)
きなこ揚げパン 鶏肉のトマト煮 スパゲティサラダ 牛乳

今日は、きなこ揚げパンです。好きな子どもも多く、とてもよく食べていました。揚げパンは、今から70年くらい前に、学校給食から誕生したメニューだそうです。


5月9日(月)
ご飯 豆腐ハンバーグ ささみと野菜の和え物 味噌けんちん汁 牛乳

今日は豆腐ハンバーグです。できたては、豆腐を入れることで、とてもヘルシーに、そしてふんわりと出来上がりました。


5月6日(金)
けんちんうどん 豚しゃぶゴマドレサラダ 手作りじゃが丸 牛乳

じゃが丸は、蒸してつぶしたじゃが芋に、チーズなどを混ぜて丸めて揚げてあります。チーズがほどよい塩気となっています。


5月2日(月)
たけのこご飯 サワラの竜田揚げネギソース
すまし汁 柏餅 牛乳

今日は、一足早く「こどもの日献立」です。こどもの日といえば、柏餅ですね。柏餅に使われている柏の葉は、新しい芽が出るまで、古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の意味が込められているそうです。




Copyright(C) 佐倉市立弥富小学校. All right reserved.