5月23日(月) ご飯 チキンカレー 枝豆とひじきのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳
5月20日(金) ご飯 サケのマヨコーン焼き ごま酢和え キャベツと卵の味噌汁
今日は、サケの上にマヨネーズとクリームコーン、ホールコーンを混ぜたものを乗せて焼きました。ソースが魚とマッチして、子どもにも食べやすい1品です。
5月19日(木) ご飯 マーボー豆腐 バンサンスー バナナ 牛乳
バンサンスーは中国の料理です。「バン」は和える、「サン」 は三種類、「スー」は千切りという意味があるそうです。さっぱりとしていて食べやすい和え物です。
5月18日(水) ご飯 切干大根の卵焼き ツナともやしのサラダ じゃがいもの味噌汁 牛乳
今日の卵焼きは、切干大根入りです。だしをきかせて煮込み、卵と混ぜた焼いてあります。ご家庭でも、切干大根の煮物が残っているときなどに、おすすめです。
5月17日(火) ご飯 チキン味噌カツ おかかサラダ 春雨スープ 牛乳
今日は、明日行われる一部会陸上大会の応援献立です。カツを食べて出場する5,6年生はがんばってきてほしいと思います! 今日のカツは、鶏肉にみそだれを塗ってから、衣をつけて揚げてあります。みそがついているので、少し焦げやすいですが、衣はサクッと中はジューシーに仕上がりました。
5月16日(月) スパゲティナポリタン コーンサラダ 米粉のマドレーヌ 牛乳
今日は、弥富産米粉を使ってマドレーヌを作りました。少しもちっとした食感でで、おいしく焼き上がりました。
5月13日(金) ご飯 厚揚げと大根の煮物 ごまじゃこサラダ グレープフルーツ 牛乳
今日のデザートはグレープフルーツです。少しすっぱくても苦みがあるものもあるので、苦手な子も多かったようでした。グレープフルーツは、1つの枝に、ぶどうの房のように実がなることから、グレープフルーツと名付けられたそうです。
5月12日(木) ご飯 イカの更紗揚げ ポパイポテトサラダ 大根の味噌汁 牛乳
ポパイポテトサラダは、ほうれん草とじゃがいも、カリカリい炒めたベーコンをマヨネーズや醤油で和えたサラダです。こどもにもとても食べやすいサラダです。
5月11日(水) 中華丼 コーンスープ 野菜チップス 牛乳
今日は、いろいろな具材の入った中華丼です。中華丼は、中華と名前についていますが、日本で誕生した料理だそうです。野菜もたっぷり使っているので、一皿で栄養をバランスよくとることができますね。
5月10日(火) きなこ揚げパン 鶏肉のトマト煮 スパゲティサラダ 牛乳
今日は、きなこ揚げパンです。好きな子どもも多く、とてもよく食べていました。揚げパンは、今から70年くらい前に、学校給食から誕生したメニューだそうです。
5月9日(月) ご飯 豆腐ハンバーグ ささみと野菜の和え物 味噌けんちん汁 牛乳
今日は豆腐ハンバーグです。できたては、豆腐を入れることで、とてもヘルシーに、そしてふんわりと出来上がりました。
5月6日(金) けんちんうどん 豚しゃぶゴマドレサラダ 手作りじゃが丸 牛乳
じゃが丸は、蒸してつぶしたじゃが芋に、チーズなどを混ぜて丸めて揚げてあります。チーズがほどよい塩気となっています。
5月2日(月) たけのこご飯 サワラの竜田揚げネギソース すまし汁 柏餅 牛乳
今日は、一足早く「こどもの日献立」です。こどもの日といえば、柏餅ですね。柏餅に使われている柏の葉は、新しい芽が出るまで、古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の意味が込められているそうです。 |