在園児の保護者の方へ

更新日:2024年07月01日

色とりどりの折り紙で制作した、七夕飾りが風に揺れています。保育園の笹にも短冊に願い事を書いて飾っており、願い事は『馬渡保育園のお子様や保護者様、職員全員が健康で元気に、楽しくすごせますように。』です。行事を通して季節を感じる心を育んで行きたいと思っています☆彡☆彡

七夕ウィークでは、エントランスを使って『七夕クイズ』や『シールラリー』、『天の川くぐり』などみんなで遊べるイベントや、お子様達が見つけたお星さまを集めて、『みんなでつくる天の川』を制作する予定です。今年の七夕(7月7日)は日曜日ですので、笹を持ち帰りご家庭でも飾っていただき、星空を眺めてみてはいかがでしょうか。

先月から始まりました健康チェックカードのご協力ありがとうございます。健康チェックカードの記入漏れや忘れ物等ありますと、水遊びやシャワーを行うことが出来ませんので、引き続きご準備のほどよろしくお願いいたします。

水遊びでは、たらいに水をはり、冷たい水の心地よさを感じる姿と歓声があがっておりました。梅雨が明けますと、夏の日差しが照りつけ、気温・湿度が高い日が続きます。そんな日は熱中症対策をしながら、今後も水遊び等を楽しみたいものです。保育園の水遊びの際には監視をつけておりますが、特に熱中症は命に関わる危険性がありますので、休息とこまめな水分補給を心がけ安全に過ごしていきたいと思います。日々の活動内容は、環境省の暑さ指数や熱中症警戒アラートなども判断材料にしながら決定してまいりますので、お天気が良いけど水遊びが出来ない状況があることを、ご了承ください。

空調工事について

9月中旬よりに空調機(室外機設置工事も含む)工事が行われる予定です。

対象の空調機:ホール・いるか組・ぺんぎん組

工事期間:約1か月半

*この間、送迎時は道路側の門の使用となりますので、ご協力をお願いいたします。ご迷惑おかけいたします。

*詳細については、後日掲示やマチコミでお知らせいたします。

[保育園] 馬渡保育園
〒285-0804 千葉県佐倉市馬渡818-2