行事食献立紹介

更新日:2022年09月28日

ページ番号: 12036

給食の行事食献立などを紹介するページです。

日々の献立は、「献立表・食育だより」のページにある「献立写真紹介」でご覧いただけます。

令和4年度

令和4年9月27日(火曜日)

  • キムチチャーハン
  • ヤンニョムチキン
  • ナムル
  • フルーツポンチ
  • 牛乳
人気メニューのフルーツポンチを取り入れた給食の写真

「神セブン★メニュー」からいよいよ人気投票でダントツ1位だった「フルーツポンチ」の登場です。ミカンとパイン、三色ゼリーにナタデココと彩り豊かな具にシュワシュワのサイダーが注がれると子どもたちのテンションも上がります。

「次はいつ出るかな~」と、食べたそばから次回の登場への期待を膨らませる子どもたちでした(^-^;

令和4年9月26日(月曜日) 神セブン★メニュー(マシュマロコーン)

  • 麦ご飯
  • 麻婆豆腐
  • じゃが芋の中華風サラダ
  • マシュマロコーン
  • 牛乳
人気メニューのマシュマロコーンを取り入れた給食の写真

「神セブン★メニュー」から「マシュマロコーン」の登場です。配膳前から甘い香りが廊下に漂い、子どもたちから「早く食べたい!」という期待の声が上がっていました。

「もっとたくさん食べたい!」という声も多く、レシピのリクエストもありました。簡単に作れるのでご家庭でもお試しを♪

マシュマロコーン

材料

12個分(注意)作りやすい量
マシュマロ…110グラム
コーンフレーク(無糖)…110グラム
バター…10グラム

作り方

  1. コーンフレークは軽く砕いておく。
  2. フライパンにバターを入れ、中火にかける。
  3. マシュマロを加えてヘラで混ぜ、溶けてきたらコーンフレークを加える。
  4. 少し火を弱めて焦がさないようにヘラで混ぜ、マシュマロが溶けてコーンフレークに絡まったら火を止める。
  5. 粗熱が取れたら固まらないうちに12等分にして丸める。

火にかける長さが長いほど硬めに仕上がります。やわらかめに仕上げたいときは、マシュマロの白い部分が残っているうちに火を止めます。マシュマロが完全に溶けるまで火にかけ、1センチメートル厚さぐらいにのして固めてから切り分けるとかためのシリアルバーになります。お好みのかたさで作ってみてください。

令和4年9月20日(火曜日) 神セブン★メニュー(きな粉揚げパン)

  • きな粉揚げパン
  • ポークビーンズ
  • 胡麻じゃこサラダ
  • ピピピチーズ
  • 牛乳
人気メニューのきな粉揚げパンを取り入れた給食の写真

「神セブン★メニュー」から「きな粉揚げパン」の登場です。カラッと揚げたコッペパンにたっぷりのきな粉をまぶした揚げパンは子どもたちの大好物です。

胡麻じゃこサラダも人気のメニューで、「お家で作ってもらいたいからレシピを教えて!」というリクエストもありました。「献立表・食育だより」のページにある「食育だより9月」でレシピを紹介してます。ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

令和4年9月16日(金曜日) 郷土料理紹介献立「栃木県」

  • ご飯
  • 揚げ餃子
  • かんぴょうの胡麻酢和え
  • ばっとう汁
  • 冷凍みかん
  • 牛乳
栃木県の郷土料理を取り入れた給食の写真

学級向け給食だより(教室掲示)では、年間テーマ「全国の郷土料理を知ろう!」として、毎月全国の代表的な郷土料理を紹介し、給食にも取り入れています。
 今月は「栃木県」です。生産量が全国一位の「かんぴょう」を取り入れ、子どもたちが食べやすいようにコーンやキャベツなどの野菜と一緒に甘めの味付けの胡麻酢和えにしました。

小麦粉で作った団子を野菜と一緒に煮込んだ「ばっとう汁」も栃木県の郷土料理です。野菜たっぷりの献立でしたがよく食べてくれました。

令和4年9月15日(木曜日) 神セブン★メニュー(森のタルト)

  • ご飯
  • 厚揚げと大根のオイスター煮
  • シルバーサラダ
  • 森のタルト
  • 牛乳
人気メニューの森のタルトを取り入れた給食の写真

「神セブン★メニュー」から「森のタルト」の登場です。タルトカップにカスタードクリームを詰め、ミカンときのこの山をトッピングした可愛いデザートで、子どもたちに大人気です。

「今日の給食なあに?」「森のタルトだよ~」→「ヤッター\(^o^)/」というやり取りが何回も繰り返されました。

カスタードクリームは給食室で牛乳、卵、砂糖、米粉を使って作っています。トッピングなどに手間がかかるメニューですが、子どもたちの笑顔のために調理員たちが朝から頑張って作ってくれました。

令和4年9月14日(水曜日) 神セブン★メニュー(から揚げご飯)

  • から揚げご飯
  • もやしとハムの和え物
  • 佐倉のけんちん汁
  • ヨーグルト
  • 牛乳
人気メニューのから揚げご飯を取り入れた給食の写真

「神セブン★メニュー」から「から揚げご飯」の登場です。

カラッと揚げた鶏から揚げに甘辛ダレを絡めてごまと一緒にご飯に混ぜ込みます。ご飯ものの中では人気ナンバー1で、子どもたちだけではなく先生方の間でもファンが多いメニューです。どのクラスも食缶が空っぽで返ってきました♪

令和4年9月9日(金曜日) お月見献立

  • サンマご飯
  • 磯香和え
  • 豚汁
  • 月見団子(さつま芋あん)
  • 牛乳
サンマや里芋など秋の味覚を感じられる献立に月見団子を添えた給食の写真

今年は9月10日(土曜日)が十五夜なので、一日早い「お月見献立」です。

秋の味覚を感じられるよう、サンマや里芋などの食材を使いました。サンマご飯は、カラッと揚げたサンマに甘辛いタレを絡めてご飯に混ぜ込んだメニューで、魚が苦手な子にも好評でした。

レシピを紹介しますので、ぜひお試しください。

 

サンマご飯

材料

4人分

・サンマ…中1尾分

★・しょうが汁…少々

★・酒…小さじ1

・片栗粉…適量

・揚げ油…適量

◆醤油…大さじ1

◆砂糖…大さじ1

・いりごま…小さじ2

・ご飯…茶碗4杯分

作り方

  1. サンマは三枚におろし、1cm幅の短冊切りにして★印の調味料で下味をつける。

  2. ◆の調味料を耐熱容器に入れてレンジで30秒ほど加熱する。

  3. 1のサンマの汁気を切って片栗粉をまぶし、中温の油でカラッと揚げる。

  4. 3に2のたれを絡める。

  5. ご飯に4といりごまを混ぜ込む。

令和4年9月8日(木曜日) おはなし給食「ハリーポッターと賢者の石」より

  • ミルクパン
  • ポークチョップ
  • ほうれん草のソテー
  • ABCスープ
  • 牛乳&ミルメーク
「ハリーポッターと賢者の石」の本の世界からポークチョップを取り入れた献立の給食の写真
おはなし給食の展示の写真

本の世界の料理を取り入れた「おはなし給食」。今月は「ハリーポッターと賢者の石」です。

新入生歓迎会の場面で出てきたごちそうの中から「ポークチョップ」を取り入れました。ポークチョップは骨付き肉を使った料理ですが、給食では食べやすいように骨なしにし、「チョップ」と言葉が似ている「ケチャップ」味です。また、「味の変わる魔法のシロップ」として牛乳にミルメークを付けました。

子どもたちも魔法の世界を想像しながら食事を楽しんでいたようです。

令和4年9月7日(水曜日) 神セブン★メニュー(野菜チップス)

  • 肉みそ丼
  • わかめスープ
  • 野菜チップス
  • 牛乳
人気メニューの野菜チップスを取り入れた給食の写真

「神セブン★メニュー」から「野菜チップス」の登場です。

れんこん、にんじん、かぼちゃ、さつま芋、いんげん、5種類の野菜をカラッと揚げた野菜チップスは、パリッとした食感とほどよい塩味であと引くおいしさです。野菜の苦手な子もペロリと完食の人気メニューです!

令和4年9月5日(月曜日) 2学期給食開始

  • ハヤシライス
  • 海藻サラダ
  • 手作りはちみつレモンゼリー
  • 牛乳
ハヤシライスとサラダにデザートのついた給食の写真
人気投票結果

朝から「今日の給食はなあに?」「早く食べたいなあ」「またおいしい給食をお願いします!」とたくさんの子どもたちに声をかけてもらいました。久しぶりの給食を子どもたちも楽しみにしてくれていたようです。給食中も笑顔が見られ、食缶も空のクラスが多かったです。

今日の「手作りはちみつレモンゼリー」は、7月に実施した「給食人気メニュー総選挙2022」で選ばれた「神セブン★メニュー」の一つです。はちみつレモンのさわやかな香りのゼリーにコリっとした歯ごたえのナタデココがアクセントの人気デザートです。

 

◆令和3年度

令和4年3月16日(水曜日) 「卒業おめでとう献立」

  • から揚げご飯
  • わかめとツナの和え物
  • 紅白すまし汁
  • お祝いクレープ
  • 牛乳
「おめでとう」と書かれたお祝いのクレープが添えられた、栄養バランスの取れた給食の写真

 17日は6年生の卒業式です。山王小学校最後の給食は、主食部門で人気ナンバー1の「から揚げご飯」。カラリと揚げた鶏の唐揚げに甘辛いタレを絡めてごまと一緒にご飯に混ぜ込んだご飯は、食べだすと箸が止まらぬおいしさ!子どもたちだけではなく、先生の中でもファンが多いメニューです。給食の前から「今日の給食楽しみ!」という声があちらこちら聞こえてきました。
 給食後、6年生の子どもたちから「おいしかったです」「毎日おいしい給食ありがとうございました!」と笑顔で声をかけてもらいました。中学校でも、たくさん食べる楽しみ喜びを経験し、心身ともに健やかに成長することを願っています。

令和4年3月15日(火曜日) 「全国の郷土料理紹介献立~青森県~」

  • わかめご飯
  • イカの南蛮漬け
  • せんべい汁
  • りんご(赤・黄ミックス)
  • 牛乳
わかめごはんや、青森県の郷土料理で構成された給食の写真

 今年度、学級向け給食だより(教室掲示)では、年間テーマ「全国の郷土料理を知ろう!」として、毎月全国の代表的な郷土料理を紹介し、給食にも取り入れています。
 3月は「青森県」です。青森県の郷土料理「せんべい汁」を取り入れました。「せんべい汁」は具だくさんの汁に砕いた南部せんべいを入れて煮込んだ汁です。青森県といえば生産量が全国一位を誇るりんごです。赤い「ふじ」と黄色の「王林」を食べ比べしてもらいました。子どもたちからは、「赤いりんごの方が甘かった」「黄色いりんごはサッパリしてて好き」などとという感想が聞かれました。

令和4年3月8日(火曜日) 「6年生思い出給食献立~F.Aさん作」

  • ごはん
  • 鶏肉のレモン焼き
  • 海草サラダ
  • 豆乳スープ
  • マシュマロコーン
  • 牛乳
マシュマロコーンが添えられた、クリームシチューの給食の写真

 6年生が「好きな給食」「もう一度食べたい給食」を取り入れて、家庭科で学習した内容を活かし、おいしさや栄養バランスも考えて各自献立を作成しました。その中から代表で2名の児童の献立を3月に取り入れました。
 今回はF.Aさんの献立です。6年生のアンケートで人気No.1だったマシュマロコーンをデザートにして主食・主菜・副菜を栄養バランスよく組み合わせた献立です。彩りもよく仕上がりました。マシュマロコーンは甘いので、さっぱりと食べられるおかずと相性が良く、全校の児童も「おいしい」とよく食べていました。

令和4年3月3日(木曜日) 「ひなまつり献立」

  • ちらし寿司
  • ブリの照り焼き
  • すまし汁
  • ミニ菱餅
  • 牛乳
ミニ菱餅が入っているひなまつりの給食の写真

 3月3日は「桃の節句」。エビや人参、ごぼう、干しシイタケ、油揚げなどの具と錦糸卵を混ぜ込んだちらし寿司に、花形の蒲鉾を浮かべたすまし汁で、ひなまつりらしい華やかな彩りです。
 かわいいミニ菱餅は子どもたちにも好評でした。

令和4年3月2日(水曜日) 「6年生思い出給食献立~R.Tさん作」

  • アーモンドクッキートースト
  • にんじんサラダ
  • ウインナーと野菜のスープ
  • 手作りはちみつゆずゼリー
  • 牛乳
トーストや野菜たっぷりのスープの給食の写真

 6年生が「好きな給食」「もう一度食べたい給食」を取り入れて、家庭科で学習した内容を活かし、おいしさや栄養バランスも考えて各自献立を作成しました。その中から代表で2名の児童の献立を3月に取り入れました。
 今回はR.Tさんの献立です。アンケートでも人気の高かったアーモンドクッキートースト、にんじんサラダ、はちみつゆずゼリーを取り入れ、栄養のバランスを考えて野菜たっぷりのスープを組み合わせたそうです。全校の児童みんなの評判もよく、残菜もほとんど残りませんでした。

令和4年2月22日(火曜日) 「全国の郷土料理紹介献立~山梨県~」

  • ほうとううどん
  • レバーとポテトのカレー和え
  • 富士山ゼリー
  • 牛乳
山梨県の郷土料理のほうとうの給食の写真
富士山の形のゼリーの写真

 今年度、学級向け給食だより(教室掲示)では、年間テーマ「全国の郷土料理を知ろう!」として、毎月全国の代表的な郷土料理を紹介し、給食にも取り入れています。
 2月は「山梨県」です。山梨県の郷土料理「ほうとう」を取り入れました。かぼちゃをはじめとして野菜たっぷりの具だくさんのうどんで身体もポカポカ温まります。また、山梨といえば富士山!ということで、富士山を模ったゼリーがデザートでした。ちなみに2月23日は「天皇誕生日」の祝日ですが、2(ふ)2(じ)3(さん)の語呂合わせで「富士山の日」でもあります。

令和4年2月14日(月曜日) 「バレンタイン献立」

  • ココアフレンチトースト
  • ビーフシチュー
  • ブロッコリーサラダ
  • ハートのフルーツ杏仁豆腐
  • 牛乳
ココア味のトーストなど、バレンタインをモチーフにした給食の写真

 バレンタインなので、チョコ味のココアフレンチトースト、可愛いハート型の杏仁豆腐を献立に取り入れました。

令和4年2月3日(木曜日) 「節分献立」

  • 手巻き寿司(ツナマヨ、きゅうり、卵焼き、納豆)
  • イワシだんご汁
  • 節分デザート(豆乳プリン)
  • 牛乳
節分の日の手巻き寿司の給食の写真

 節分にちなみ、鬼の苦手なイワシを取り入れた献立です。大豆そのものはありませんが、納豆、豆腐、豆乳プリンと大豆製品を使っています。おいしい給食で体の中から病気などの悪い鬼を追い出して、元気に過ごしてほしいと思います。

「全国学校給食週間」(1月24日から1月30日)

 全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割について多くの人に知ってもらい、これからの学校給食について考えてもらうことを目的としています。山王小学校では、この期間、地場産物や郷土料理、学校給食の歴史にちなんだ献立など毎日テーマを設け、その内容に沿った献立を実施します。

1月28日(金曜日) 『ちばの恵み献立』

  • 人参ごはん
  • イワシのさんが焼き
  • ほうれん草の磯香和え
  • さつま芋の味噌汁
  • 麦芽ゼリー
  • 牛乳
千葉県の郷土料理のさんが焼きの給食の写真

 千葉県の郷土料理「さんが焼き」と千葉県産の食品を多く取り入れた献立です。さんが焼きは千葉県産のイワシ、磯香和えの焼き海苔も千葉県産です。味噌は佐倉市産です。野菜もほとんどが佐倉市をはじめ千葉県産のものを使用してしました。千葉県は長ねぎが全国で1位、人参、さつま芋が2位、ほうれん草が3位の産出量を誇ります。子どもたちも自分たちが暮らす千葉県の恵みを感じながら味わってくれたと思います。

海苔が添えられていて、自分でおにぎりを握れるようになっている給食の写真

1月27日(木曜日) 『はじめての給食献立』

 山形県のある小学校、お弁当を持って来られなかった子どものために、昼食におにぎりと焼き魚を出したのが給食の始まりといわれています。当時の給食を意識して、おにぎりと焼き魚を取り入れました。
 ラップを使って自分でご飯を握って海苔を巻くセルフおにぎりです。各々が丸だったり三角だったりとすきな形に握って、おにぎり作りを楽しんでいました。

1月26日(水曜日) 『人気メニュー献立』

  • きなこ揚げパン
  • ポークビーンズ
  • ひじきサラダ
  • 一口ぶどうゼリー
  • 牛乳
揚げパンなど人気の高いメニューで構成された給食の写真

 揚げパンが給食に登場したのは、60年以上前のことです。今も昔も変わらない人気メニューですね。子どもたちも喜んで食べていました。ポークビーンズも給食の定番メニューで、豚肉、ミックスビーンズ、野菜がゴロゴロ入って栄養満点です。ひじきサラダも、山王っ子たちに人気のメニューです。

1月25日(火曜日) 『佐倉市統一献立~育て元気なさくらっ子~』

  • さつま芋ご飯
  • 鶏の塩麴はちみつ焼き
  • おかかサラダ
  • 佐倉の粕汁
  • みかん
  • 牛乳
地区ごとに統一して出されたさつま芋ごはんや粕汁の給食の写真

 市内を中学校区を基本とした4つの地区に分け、その地区ごとに統一献立を実施しました。地元佐倉で昔から作られている酒粕・塩麹・味噌を使い、また、地場産野菜も多く取り入れた佐倉の特色ある献立になっています。 「中学校でも今日は同じ給食を食べているよ」と声をかけると「帰ったら話してみる」と嬉しそうに話す子もいました。

1月24日(月曜日) 『佐倉うまいもの献立』

  • ごはん
  • 焼き海苔
  • 佐倉こんにゃくの味噌煮
  • 津田仙野菜の胡麻和え
  • 大和芋と米粉のドーナツ
  • 牛乳
佐倉産の素材や特産物を多く使った給食の写真

 11月の「江戸ぐるめ献立」にも登場した佐倉こんにゃくの味噌煮です。煮物に入っている大根や葉ねぎも佐倉産の地場産野菜で、味噌ももちろん佐倉のお味噌です。
胡麻和えには、佐倉の先覚者 津田仙が広めた西洋野菜を使っています。
 一番人気は特産物の大和芋を使ったドーナツで、子どもたちからも「おいしかったよ」という声を多くもらえました。

この記事に関するお問い合わせ先

[教育委員会]佐倉市立山王小学校
〒285-0807千葉県佐倉市山王1丁目44
電話番号:043-486-7011
ファクス:043-486-2107