こどもエコクラブ

更新日:2022年06月01日

こどもエコクラブって?

こどもエコクラブとは、幼児(3歳)から高校生までなら誰でも参加できる環境活動のクラブです。

子どもたちの環境保全活動や環境学習を支援することにより、子どもたちが人と環境の関わりについて幅広い理解を深め、自然を大切に思う心や、環境問題解決に自ら考え行動する力を育成し、地域の環境保全活動の環を広げることを目的としています。

• メンバー対象年齢:3歳〜18歳(高校生はサポーター登録可)
  • 登録料・年会費:無料
  • メンバー、サポーターを「賠償責任保険」の対象として、全国事務局で保険の手続きを行っています。

こどもエコクラブに入ると

• 活動に役立つツールがもらえる!
  • 自分たちの活動をPRできる!
  • アースレンジャーになれる!

詳しくは、こどもエコクラブホームページ

登録しよう

一緒に活動する仲間(3歳~18歳)と、活動を支える大人(20歳以上)を集めてクラブをつくり、こどもエコクラブ全国事務局のホームページから登録するか、下記の登録用紙をダウンロードして全国事務局にメール・ファクス・郵送でお送りください。

市役所環境政策課(地域事務局)でも、受け付けています。

こどもエコクラブ登録用紙

佐倉市内の登録状況

平成27年度 2団体45人・サポーター8人

さくらほいくえん つきぐみ スマイルクラブが 壁新聞で受賞しました(平成27年度)

毎年、全国のこどもエコクラブから応募される壁新聞の中から、さくらほいくえん つきぐみ スマイルクラブの壁新聞が「ミールケア・エコまる賞」に選ばれました。

幼児部門での受賞は、全国で2作品のみです。

さくらほいくえん つきぐみ スマイルクラブ

佐倉保育園の5歳児クラス「つきぐみ」の園児30人と、サポーターの保育士3人で構成するクラブです。

平成27年の5月から活動を始めました。

活動内容は、グリーンカーテンづくり、さつまいもの畑づくり・さつまいもづくり・クッキング、ペットボトルキャップ集め、給食の残量調べなど。

受賞した壁新聞

ゴーヤのエコカーテンづくりやさつまいもづくり、ペットボトルキャップ集めなど、これまでの活動の様子を写真やイラスト、子どもたちの感想等で振り返っています。

大きな紙に「さくらほいくえんつきぐみスマイルクラブ」の文字と沢山の顔が描かれてたり、写真が貼られている受賞した壁新聞の写真

表彰式の様子

平成28年3月1日(火曜日)、佐倉保育園で表彰式が行われました。
表彰状と副賞(絵本)の授与の後、全国事務局のスタッフさんやエコまるくんと一緒に、「どっちがエコかな」クイズや、エコチャレンジうちわの製作、うちわを使ったゲームなどを楽しみました。

エコまるくんを中心に前列に園児、後方にスタッフ達が並び集合写真を撮っている写真
前方に設置された舞台の上でスタッフの方が座ってクイズのパネルを子供たちに見せクイズが行われている様子の写真
うちわを持った5人の子供たちが横一列に並び、前に置かれた紙のような物をうちわで一生懸命にあおいでいる写真

[環境部] 生活環境課