食べ物を大切に!30・10運動

更新日:2022年06月01日

ページ番号: 3836

宴会の「もったいない」を減らしましょう!

忘年会・新年会の季節がやって来ます。

宴会での料理、食べ残しが目につくことはありませんか?

まだ食べられるものがゴミになるのは、もったいないですね。

日本の食料自給率は、約37%です。(農林水産省 平成30年度食料需給率 カロリーベース)

私たちは、食べ物の約63%を輸入に頼りながら、大量の食べ物を捨てています。

30・10(サンマル・イチマル)をキーワードに、宴席での食べ残しを減らしましょう!

てんぷらの盛り合わせのイラスト

~30・10運動について~

  1. 乾杯の後、30分は自席で、できたての料理を楽しむ。
  2. 会話や、親睦を楽しむ。
  3. お開きになる前の10分は、ふたたび自席で料理を楽しむ。

 お願い → 幹事さんは「食べきり」を呼びかけてください。

  • 地球環境のためにも、「おいしく食べきり」を呼びかけ、ゴミを減らすようお願いします。
  • 普段のご家庭でも、料理の作りすぎや、お買い物前の冷蔵庫チェックなど、身近なところで取り組めることがあります。

この記事に関するお問い合わせ先

[経済環境部]廃棄物対策課(リサイクル清掃班)
〒285-8501千葉県佐倉市海隣寺町97番地
電話番号:043-484-6149
ファクス:043-486-2504

メールフォームによるお問い合わせ