食べ物を大切に!30・10運動
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宴会の「もったいない」を減らしましょう!
忘年会・新年会の季節がやって来ます。
宴会での料理、食べ残しが目につくことはありませんか?
まだ食べられるものがゴミになるのは、もったいないですね。
日本の食料自給率は、約37%です。(農林水産省 平成30年度食料需給率 カロリーベース)
私たちは、食べ物の約63%を輸入に頼りながら、大量の食べ物を捨てています。
30・10(サンマル・イチマル)をキーワードに、宴席での食べ残しを減らしましょう!
~30・10運動について~
- 乾杯の後、30分は自席で、できたての料理を楽しむ。
- 会話や、親睦を楽しむ。
- お開きになる前の10分は、ふたたび自席で料理を楽しむ。
お願い → 幹事さんは「食べきり」を呼びかけてください。
- 地球環境のためにも、「おいしく食べきり」を呼びかけ、ゴミを減らすようお願いします。
- 普段のご家庭でも、料理の作りすぎや、お買い物前の冷蔵庫チェックなど、身近なところで取り組めることがあります。
更新日:2022年06月01日