「さくら涼み処」・「クーリングシェルター(指定暑熱避難施設)」のご案内

更新日:2024年07月16日

「さくら涼み処」・「クーリングシェルター(指定暑熱避難施設)」公共施設一覧(令和6年7月15日現在)

※開設日時は、施設の開所日時とします。ただし、開所時間内でも臨時休館や貸館状況、その他施設の都合等により、利用できない場合があります。

「さくら涼み処」・「クーリングシェルター(指定暑熱避難施設)」の協力店舗等一覧 (令和6年7月15日現在)

<協力店舗等の取り組み>
●市民の方が、自由に“ひと涼み”できる場所として、店舗等の一画を無償で提供していただきます。
●市から、ポスター等の啓発物品をお渡しいたします。

【全店舗等共通の留意事項】
無料の飲食物の提供はございません。飲み物などは各自ご持参ください。
ご利用時は、店舗等のルールとマナーをお守りください。

「さくら涼み処」について

熱中症予防声かけプロジェクト啓発画像

【実施期間】
6月1日(土曜日)から10月23日(水曜日)まで

【目的】
熱中症による健康被害を予防することや、外出中などに猛暑から一時避難できる場所を確保するため、公共施設の一部を「さくら涼み処」として開放しております。

【利用できる方】
どなたでもご利用もできます。暑い日には無理をせず、お気軽にご利用ください。

「さくら涼み処」のぼり旗を紹介♪

さくら涼み処ののぼり旗

2021年に開催された「第71回全国書道コンクール」において、佐倉市在住の中学生が、首席にあたる「文部科学大臣賞」を受賞しました。受賞された方が、「さくら涼み処のぼり旗」のデザインとして新たに書を制作し、提供してくださいました。

「さくら涼み処」の協力店舗等を募集しております

🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟
ただいま、協力店舗等を募集中です
ご協力いただける方は、
QRコードよりお問い合わせください。
🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟

※上記のQRコードより、メール作成画面が表示されない場合

下記の内容を記入してメールを送信してください。

宛先:kenkousuishin@city.sakura.lg.jp
件名:さくら涼み処について
本文:
1.施設名
2.住所
3.電話番号
4.メールアドレス
5.担当者

確認後、「さくら涼み処」の「実施要領」及び「申込書」をお送りいたします。

ご不明点等ございましたら
健康推進課(📞312-8228)までご連絡ください。
(メールフォームからの問い合わせも可。ページ下記をご参照ください)

「クーリングシェルター(指定暑熱避難施設)」とは

令和6年4月1日、「気候変動適応法」が改正されました。

改正により、現行の熱中症警戒アラート「熱中症警戒情報」として法に位置付け、さらにより深刻な健康被害が発生し得る場合に備え、一段上の「熱中症特別警戒アラート(熱中症特別警戒情報)」が創設されました。

「熱中症特別警戒情報」が発令された際に、市町村内にある冷房設備を有する等の要件を満たす施設を、「クーリングシェルター(指定暑熱避難施設)」と指定し、市民の皆様に開放します。

熱中症特別警戒アラート(熱中症特別警戒情報)とは、気温が特に著しく高くなることにより熱中症による人の健康に係る重大な被害が生ずるおそれがある場合に、環境大臣が発表するものです。千葉県内において、すべての暑さ指数情報提供地点における、翌日の日最高暑さ指数(WBGT)が35(予測値、小数点以下四捨五入)に達する場合発表されます。

佐倉市のクーリングシェルター(指定暑熱避難施設)について

【実施期間】
6月1日(土曜日)から10月23日(水曜日)まで
※熱中症特別警戒アラートが発表された場合は、上記の施設を「クーリングシェルター(指定暑熱避難施設)」として開放します。

熱中症に関する情報はこちら

📝熱中症に関する情報は、こちらのページをご覧ください。

[健康推進部]健康推進課(成人保健班)
〒285-0825千葉県佐倉市江原台2丁目27番地
電話番号:043-312-8228
ファクス:043-485-6714

ご意見をお聞かせください
このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?