5月の様子

更新日:2022年06月08日

交通安全移動教室

青空の中、風になびくこいのぼりと、芝生を走る子供たちの写真

5月25日 今日は佐倉警察署の方や交通安全推進隊の方などが来て『交通安全移動教室』を開いてくれました。

先頭の煙突部分にこいのぼりがついているミニSLに乗っている子供たちの写真

子どもたちにわかりやすいようにイラストを使って、道路の渡り方を教えてくれました。

道路を渡るときはキョロちゃん(目だけ動かす)ではなくパタちゃん(頭をしっかり動かして)になって左右を確認することが大切だそうです。

「さくらくさぶえのおか」と書かれた駅名の看板の前で記念撮影をする子供たちと先生の写真

さあ、実践です!

おまわりさんが見ている前でちょっと緊張しましたが、みんな約束を守って上手に横断できました。

交流保育

新聞紙で作った兜飾りを被って椅子に座り園長先生の話を聞く子供たちの写真

5月20日、今日は佐倉幼稚園との交流保育です。

今年度初めての活動のせいかちょっと緊張気味の子どもたちです。

黒い布がかかり、青いビニールテープが中央にある台の前で、女性が鯉の絵を持ち滝を登っている様子を表現している写真

年少さんは佐倉幼稚園のうさぎ組と『いちごみるくゲーム』をしました。

この後、お外でも遊び、お友だちがたくさんできました。

女の子と男の子の園児が、片方の膝をつき、両手を広げている写真

おうちの人が作ってくれたお弁当もおいしく食べました。

男性と、女性が大きなこいのぼりを持ち、その横に女の子の園児がいる写真

佐倉幼稚園のシンボルである“とちの木”の前で、ハイ ポーズ!

来月また、お邪魔します。

いっぱい遊ぼうね。

苗植え

着席し前方に立つ先生を注目している男の子と女の子の園児の様子を見ている家族の写真

野菜の苗植えをしました。

着席している男の子と女の子の園児の前で、先生がホワイトボードの前で織り方を教えている写真

水もしっかりあげて『早く大きくなーれ』

実るのが楽しみですね。

誕生会

女の子と男の子の園児の前で、マスクをずらし大きな口を開けている女性の写真

5月6日、今年度初めてのお誕生会です。

お誕生日を迎えた友だちがくす玉を引きました。すると、中から“おめでとう”の垂れ幕が。

ホワイトボードに、4枚の検診を受けるときの約束ごとが書かれた紙が貼られている写真

園長先生からはお誕生カードと小さな箱に入ったプレゼント。

何が入っているのかな? おうちで開けて、明日内緒で教えてね。

誕生会の様子です

お誕生を迎えたお友だちの宝物を紹介したり、園長先生の夢の話を聞いたりした後はみんなから手作りクラッカーのプレゼント。

5歳のお誕生日おめでとう!

これからも健やかに成長することを願っています。

子どもの日楽しみ会

こいのぼりの発表

5月2日、子どもの日にはちょっと早いですが、幼稚園では“お楽しみ会”が開かれました。

自分の作った“こいのぼり”の気に入っているところの発表です。

こいのぼりの踊り

♪屋根より高い こいのぼり♪

“こいのぼり”の曲に合わせてお遊戯もしました。

こいのぼりと写真

最後は本物のこいのぼりをバックに

はい、ポーズ!

こいのぼりトンネルもくぐって、楽しいひと時となりました。

[幼稚園] 弥富幼稚園
〒285-0072千葉県佐倉市岩富町145
電話番号:043-498-0603
ファックス:043-498-3474

ご意見をお聞かせください
このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?